巴哈伊信仰

全球巴哈伊社团的官方网站

《巴黎谈话》

阿博都-巴哈在法国首都的演讲涵盖了众多不同主题,其中包括人的本性、灵魂、上帝的先知以及种族和宗教偏见。这里汇集了祂在巴黎的演讲以及其它选材。

《巴黎谈话》全文收录在 巴哈伊参考文献库。以下是部分摘录。

人的本质在于他的思想,而不在于他的肉体。思想的力量与兽性的力量是一对伙伴。尽管人也属于动物范畴,但他却具有思维能力,这使他超越其他一切生物。 

如果一个人的心思总是向往着神圣的事业,那么,他会变得像圣徒一样圣洁;反之,如果他不使自己的思想变得高尚,总是想着世俗的东西,那么,他会越来越沉迷于物欲,最终不免沦落到行尸走肉的地步… 有些男士和女士以为自己思想高尚而洋洋得意。可是,如果这些思想从未在行动中体现出来,那就毫无意义了。也就是说:思想的威力完全在于它在行动中的表现。

要是你真心希望同世界各民族和睦相处,就应该将这积极的心愿广加传播,让它也成为别人的愿望,并不断地延伸扩展,直到深入每个人的心中。

上帝给予人类最大的恩赐是智慧或理解力。 

理解力使人能够认识形形色色的生命王国和各种各样的外部世界,以及许多神秘莫测的领域。 

当人们拥有了上帝的这个恩赐时,他本身就包含了先于他存在的万物的总和,他可以探究万物世界的各个王国,也能够运用自己的科学知识预见未来。 

智力实际上是上帝慷慨赠予人类的最有价值的能力。在上帝创造的万物中,只有人类拥有这个神奇的恩赐。 

让我们看看一座满是鲜花、草本和树木的美丽花园吧。每一朵花都别有一番妩媚,各有各的美丽之处,各有各的迷人芳香和绚丽色彩。树木也是这样,它们的高度、它们的生长期和它们的叶子都千差万别,它们结出的果实也各有不同。然而这些花朵、草本和树木都生长在同一片土地上,受同一个太阳的照耀,为同样的云带来的雨水所滋润。 

人类同样如此。人类是由众多的种族组成的,各个种族的肤色不尽相同,有白色、黑色、黄色、棕色和红色,但他们都是由同一个上帝创生的,都是上帝的仆人。不幸的是,人类本身的差异却没有产 生像植物界差异那样的作用,植物界所表现出来的精神更和谐。人与人之间却存在着各种各样的敌视,从而导致了世界各民族之间的战争与仇恨。 

仅仅因为血统不同,人们就互相残杀和灭绝。可悲啊,时至今日依然如此!还是让我们观察一下万博纷呈中的美与和谐一致的美吧!我们要向植物王国学习!假如你们看到一座花园,里面所有植物的形态、颜色和气味都是一样的,那么,你绝不会认为它美,相反,你会觉得它千篇一律、单调乏味。令我们赏心悦目的花园是:这里的花朵在色彩、形状、气味上千姿百态,各色相映,姹紫嫣红,可谓百花齐放,分外妖娆。我们对树木也有这样的感觉。一个长满果树的果园令人陶醉。同样,一个种有多种草本的植物园也会令人流连忘返。正是由于五彩缤纷和千姿百态才增添了它们的妩媚和韵味。每一朵花,每一棵树,每一个果实,除了它们本身的美,还通过它们之间的对比而显现出其他特色,并展示出它们各自和整体的独特迷人风采。

人类也应当如此!人类大家庭内部的各种差异应该是爱与和谐的因素。就好比音乐,各种不同的音符组合在一起,形成完美的和音。当你们与其他种族和肤色的人相处时,不要怀疑他们,不要拘泥于传统习俗,要向他们欣然表达你们的爱心。你们应该把他们看成是人类美丽花园里五颜六色的玫瑰花,和他们在一起应该感到高兴…

巴哈欧拉已经勾画出天下大同的远景。祂制定了将全世界人民团结起来的宏伟蓝图,将他们聚集在普天一家的圣帐下。这是慷慨之神的千秋大业。我们大家都必须全心全意地协同努力,建立真正的普世团结。只要我们付出努力,我们就会得到力量。要放弃一 切唯我独尊的优越感,忠贞不二地竭力遵循上帝的意愿,只有这样,才能成为上帝王国的臣民,才能得到永生。 

快乐给我们翅膀!在快乐的时候,我们的精力更充沛,智力更敏捷,理解更明晰。我们更有能力去处理世事,更容易发现我们的能力所及。可是,若悲伤降临到我们身上,我们就会变得虚弱,力量会离开我们,我们的理解力会减弱,智力会迟钝。我们似乎无法把握生活的现实,我们的灵性之眼发现不了神圣的奥秘,我们简直成为死人了。 

没有人不受这两种情感的影响。然而,我们所遭受的一切忧伤和痛苦都来自物质世界,灵性世界只给我们欢乐。 

如果我们遭受痛苦,那便是物质事物的结果,一切磨难和烦恼都来自这个幻觉的世界。 

在各个历史时期,上帝的先知被派遣到人间为真理的事业服务:摩西带来了真理的律法 ,之后,以色列的先知们竭力将它推而广之。 

耶稣降临了,祂点燃了真理的火炬并高高举起,让它照亮整个世界。在祂以后,祂选派的使徒走遍天涯海角,接力似的把他们导师的教义的光芒散发给黑暗的世界。 

接着穆罕默德出现了。祂开创了一个时代,祂另辟蹊径把神圣知识传播给野蛮的民族——这永远是上帝选派的人的使命。 

最后,巴哈欧拉在波斯出现了!祂最热切的心愿是在世界各地重新燃起已逐渐暗淡的真理之光。上帝的各位圣使尽心尽力地将友爱与团结之光传遍世界,以驱逐物质主义的黑暗,使灵性之光照耀人类的心田。这样,仇恨、诽谤和屠杀就会一去不复返,取而代之的是友爱、团结与和平的世界。 

所有上帝的显示者降临于世都是为着同一个目的,祂们都竭力将人类引上美德之路。但是,我们——祂们的仆人——却仍然争吵不休!这是为什么?为什么我们不能相亲互爱,不能和睦相处? 

这是因为我们忽视了构成所有宗教之根本的原则:上帝只有一个,祂是我们所有人的父亲,我们大家都沉浸在祂慈悲的汪洋之中,都受祂仁爱关怀的障蔽和保护… 世界所有宗教紧密团结的那一天即将来临,因为它们的原则是一脉相承和共通一致的。我们可以看到,宗教的差异是外在的和表面的,因此宗教间的纷争与失和是毫无道理的。在人类当中,有些人由于愚昧无知而遭受苦难,我们要赶紧教导他们;有些人比较幼稚,需要呵护和教育,直到成熟;还有些人罹患疾病,我们必须用神圣疗法治愈他们。 

愚昧无知也好,幼稚或患病也好,他们都需要友爱和帮助,不要因为他们有毛病和缺陷而嫌弃他们。 

上帝派遣入世的每个显圣者都蒙受了可怕的磨难和痛苦,祂们只是为了同一个目的,那就是在人类当中传播真理、团结与和睦。基督为了给人世间带来一个仁爱的完美典范,毕生忍受忧伤、痛苦和灾难,可我们却照样相互敌视! 

爱是上帝对人类意图的基本宗旨。祂告诫我们要互相友爱,就像祂爱我们一样......

一个人若想寻求真理,那他首先必须抛弃所有过去的传统迷信…因而显然,若想在寻求真理中取得进步,我们就必须摒弃迷信。要是所有探求真理的人都遵循这一原则,他们将会清楚地看见真理…我们必须承认科学。真理与真理之间不可能相互矛盾。光都是好的,无论它们发射自哪一盏灯!玫瑰都是妩媚的,不管它们在哪一座花园里绽开!不管出现在东方还是在西方,星星都发出同样的光芒。只要不怀偏见,你们就会热爱真理之阳,不论它从地平线的何处升起!你们会明白到,神圣的真理之光既然在基督的身上闪耀,它也同样在摩西和佛陀身上闪耀。诚挚的探求者一定会找到这个真理。这就是“探求真理”的含义所在。 

探求真理还意味着,我们必须愿意抛弃我们以前所学的一切,清除可能妨碍我们探寻真理步伐的所有障碍。如有必要,我们要毫不犹豫地从头重新学过。我们决不能让对某一宗教或某一个人的爱障蔽我们的眼睛,以至我们被迷信束缚。一旦我们挣脱所有这些束缚,以无拘无束的思想去寻求真理,我们就一定能达到目的。 

“探求真理,真理会使你自由。”这样,我们就会在各个宗教中看到真理,因为真理无处不有,真理只是一个! 

爱是最伟大的力量!它是最不可思议的,是一切存在的力量中最伟大者。 

爱给予无生命者以生命。爱给予冷淡的心以炽热。爱给绝望之心带来希望,给忧伤之心带来快乐。 

在存在世界,确实没有什么力量比爱的力量更强大。一旦一个人的爱火燃烧起来,他会随时准备牺牲自己的一切——哪怕他的生命。《福音书》里说,上帝就是爱。 

爱有四种。第一种爱出自上帝对人类的爱;它包含了无穷尽的恩典、神圣的光辉和天道的启迪。世界因这种爱而得着生机。人类由于这种爱而被创生,并通过圣灵的气息——乃同一种爱——得到永生并反映出上帝的形象。这种爱是创造世界中一切爱的根源。 

第二种爱出自人类对上帝的爱。这是信仰,是对上帝的向往,是光明和进步,是通向天国的道路,是对上帝恩典的接受,是接受天国之光启迪。这种爱是仁心的根源;这种爱使得人的心灵反射真理之阳的光辉。 

第三种爱是上帝对自身或上帝一体性的爱。这是祂完美的化身,是祂的一体性在其创造中的显现。这是爱的本质所在,这是亘古不变的爱,是万世永存的爱。得这爱的一线光辉的照耀,其他的爱就有了。 

第四种爱是人与人的爱。存在于信仰者们之间心中的爱是由精神团结的理念所激发的。这爱得自对上帝的认识,是神圣之爱在人的心灵中的反映。每一个人都发现他人灵魂中映照出的上帝的美,知道了这一共同点,人们就在友爱中团结起来了。这种爱使所有的人成为大同之洋的波浪;这种爱使所有的人成为同一个天国上的繁星,同一棵果树的果实。这种爱将带来真正和睦的实现,将成为真正团结的基石。 

然而,朋友间的爱却不一定是( 真)爱,因为它是变化无常的;它只不过是一时的吸迷。小树在微风的吹拂下生长。如果吹的是东风,小树就往西边倾斜;如果是西风,小树就会往东边倾斜。这种爱是由生活中偶然和临时的境况产生的。这不是爱,只是熟识交往;它变化无常。 

我们时常可以看到,两个人今天看起来关系密切,十分热络,到明天就可能不是这回事了。昨天他们还信誓旦旦为对方不惜两肋插刀,牺牲性命,到今天他们就可能各自东西,互不理睬。这不是爱,这是生活中对偶然情势应对的结果。一旦这种“爱”产生的因素消失了,这爱也就消失了;这并不是真爱。 

爱只有我所解释的这四种:1,上帝对上帝同一性的爱。基督说,上帝是爱。2,上帝对祂的子民(或仆人)的爱。3,人类对上帝的爱。4,人与人之间的爱。这四种爱都源自上帝。它们是存在之阳的光芒;它们是圣灵的气息;它们是存在的标识。